Une conférence Avenue centrale d'Olivier Assouly, philosophe, professeur à l’École supérieure d'art et de design TALM-Angers.
Initialement programmée le 19 janvier 2021, cette conférence a été reportée au 25 mai 2021. Son sujet a également été modifié.
Que se passe-t-il donc aujourd’hui avec la viande ? Sa consommation serait en proie à des tensions morales dont je pose qu’elles n’ont rien de comparables avec les griefs traditionnels des courants végétariens, religieux ou non, dénonçant l’ignominie d’une mise à mort des bêtes ou d’un contact avec leur chair. Pour quelle(s) raison(s) une telle crise survient-elle aujourd’hui plutôt qu’il y a un siècle ou a fortiori il y a 10 ans en sachant que les conditions d’élevage et d’abattage étaient déjà identiques ? Je fais l’hypothèse que le socle symbolique qui soutenait la production et la consommation s’est en partie ou entièrement effondré. Il s’agira alors d’identifier ce ressort défaillant, lequel renvoie à l’impossibilité de conférer au sacrifice, et à ses différents avatars, de commander à présent la mise à mort des vivants et l’opération de transformation de la chair en viande.
Intervenant
Docteur en philosophie (Paris 1 Panthéon-Sorbonne), HDR, Olivier Assouly est aujourd'hui professeur à l’École supérieure d'art et de design TALM-Angers. Ses travaux portent essentiellement sur l’alimentation et le goût.
Il est l'auteur de plusieurs ouvrages dont :
Philosophie du goût. Manger, digérer et jouir (Agora, 2019)
L'organisation criminelle de la faim (Actes Sud, 2013)
Le capitalisme esthétique. Essai sur l'industrialisation du goût (Le Cerf, 2008)
Les Nourritures divines. Essai sur les interdits alimentaires (Actes Sud, 2002
"Avenue centrale : rendez-vous en sciences humaines" est un cycle de conférences annuelles proposé par la MSH-Alpes. Destinés au personnel académique et scientifique local ainsi qu’à tout acteur de la société civile, ces rendez-vous ont pour ambition de favoriser le dialogue transversal entre les champs disciplinaires. De forme concentrée, ils permettent de faire le point sur des états de la recherche mais surtout de partager et diffuser sur un mode direct et dynamique des idées vives qui animent les sciences humaines et sociales. En savoir plus
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